На главную
.
Обо мне
Птички
Рыбки
Кошки
Поэт и поэзия
Интернет
Праздники
- Новый Год
Времена года
Патриотизм
Пьянство
Люди и боги
Школьные

Все стихи
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10

Литпорталы
Сайты друзей

что почитать:
.


О религиозной терпимости

Человек - очень весёлая зверушка. Он везде и во всём умеет найти повод для драки. Казалось бы, чем меньше поводов - тем лучше. Посему, да здравствует религиозная терпимость. Увы, я не понимаю, как монотеистическая религия может быть терпимой. Это загадка для меня.

Когда богов в употреблении много - свои и чужие, добрые и злые, важные и второстепенные, можно, признавая их всех, относиться к ним по-разному: одних любить больше, других - меньше. Можно, из уважения к соседу, уважать его богов. Уважаешь меня - уважай моих богов. Почему бы и нет? Но как, будучи твёрдо уверенным, что бог один, можно смириться с тем, что не все в него верят, оскорбляют тем самым обожаемое божество и губят свои бессмертные души? Разве мысль об этом не должна была бы отравлять ежечасно существование истинно верующего христианина?

Если вы видите, что ваш хороший приятель (а пусть бы даже и посторонний вам человек) прилёг отдохнуть посередине оживлённой автотрассы, разве вы не попытаетесь вмешаться? Неужели, из деликатности и терпимости к чужой чудаковатости и альтернативной одарённости, вы равнодушно пройдёте мимо? Только в двух случаях - если вам решительно наплевать на этого чудака, или если вы не верите в реальность грозящей ему опасности.

Но что такое земная жизнь? Краткий миг. Для тех, кто верит в загробную. Краткий миг, а впереди вечность, которую легко можно себе испортить, исповедуя неправильную религию или неправильно поклоняясь даже правильно выбранному божеству. Разве не святая обязанность того, кто знает истину, помочь заблудшим, наставить их на путь истинный, а не потворствовать их заблуждениям? Разве может сочетаться вера с сомнениями в её истинности? Разве быть немного верующим не так же странно, как быть слегка беременной?

Можно уважать чужие нравы и обычаи, можно мириться с чужими слабостями и недостатками, но как можно уважать чужую религию? Разве это не лицемерие? Если бог один, то не может быть более или менее любимых богов, более или менее правильных религий. "Правильным" может быть только один бог - без вариантов. Христианство не учит религиозной терпимости и не может учить. "Толерантный христианин" - либо лицемер, либо крайне недалёкий и непоследовательный человек, либо не христианин вообще.

© Алиса Деева

__


Поэзия

Четверостишия
Материя и сознание 1 Бытовушки 1 Поэт напишет много слов 1 Парадоксы 1 Сентенции Идя стезёй служения добру
Коротко и патриотично 1 С любовью к классикам 1 Коротко о разном 1 Частушки

Лимерики 1 Почти юмор 1 Пародии и перепевки 1 Почти лирика 1 Детские 1 Переводы

Проза

Природа 1 Шуточные миниатюры 1 Записки о поэзии 1 Публицистика 1 Миниатюры