Почему я не люблю этот праздник Потому, что он разделяет человечество на две части.. А я не хочу, чтобы принадлежность к потомкам победителей объединяла меня с одними и разъединяла с другими. Это не тот показатель, по которому я хочу делить людей на своих и чужих. Вот если бы праздновался день окончания войны, без помпы, без истерии… Тогда, возможно, этот день не вызывал бы у меня отвращения.
Потому, что утомило враньё. Не буду даже говорить про искажение различных исторических реалий. Не знаю, кто больше врёт — придворные летописцы, или штатные очернители. И мне даже по большому счёту наплевать, кто из них больше врёт. Враньё не только в этом.
1. Нет ни одной семьи, которой не коснулось бы… Есть. Например, моя. Гражданская война коснулась, сталинские репрессии коснулись, а ВОВ - нет. Так получилось.
2. Если бы не победа в войне, вас (нас) не было бы Да. Без сомнения. Именно меня, любимой, не было бы. Это совершенно точно. Не было бы и по причинам куда менее глобальным, нежели победы-поражения в мировых войнах. Возможно, если бы дела с обеспечением населения СССР качественной резиной обстояли лучше, то не было бы многих весьма достойных — не чета мне - людей.
3. В ВОВ решалась судьба человечества и его свободы Естественно, исход войны имел большое значение, но человечество не перестало бы существовать от того, что в битве двух монстров с антинародными режимами победил бы более мелкий агрессор, а не более крупный. Фашизм самоликвидировался бы когда-нибудь при любом исходе. Возможно, намного раньше, чем социализм. Либо мирно трансформировался бы во что-то более приемлемое. Впрочем, не буду сослагать историю, на это достаточно любителей и без меня.
4. Они сражались за вас (нас) Нет. Они сражались за товарища Сталина или потому, что некуда было деваться. Никто не шёл в бой с криками “За счастливое будущее наших внуков и правнуков!!!”
5. Это наш праздник Это не мой праздник. Ни я, ни большинство ныне живущих не имеет к нему ни малейшего отношения. Зачем примазываться к чужим победам, или брать на себя чужие грехи? Я не хочу. Вы не ковали победы. Ваши родители не ковали тоже (вероятно). А более отдалёнными предками войны, с большим, или меньшим успехом, велись всегда. На мой извращённый вкус, это не лучший повод для радости и для гордости за человечество. И, увы, не повод для оптимизма. Вероятно, в следующей глобальной войне победителей не будет. Зато не будет и побеждённых. Можно отметить это заранее. Потом, возможно, будет некогда.
Послесловие
Чтить или нет своих дедушек, прадедушек и прочих родственников - личное дело каждого.
А вот официальная память страны очень избирательна.
Помнить предлагается то и так, как удобнее для текущей идеологии.
Предлагается - мягко сказано. Народ накручивают и зомбируют таким образом, чтобы даже мысль о возможности неканонических соображений по идеологообразующим вопросам казалась омерзительным кощунством..
Пропаганда не щадит даже несмышлёных детей (ещё бы, ведь это их жизни могут понадобиться завтра очередным амбициозным политикам)..
Методы её весьма схожими с методами нацистской пропаганды.
Что и неудивительно, поскольку одна дама - внучатая племянница другой.
P.P.S. С официозными победными тезисами чаще склонны соглашаться люди пожилого и среднего возраста (хотя и далеко не все).
Молодёжь в среднем мыслит более самостоятельно. По отношению к дню победы в ВОВ я бы выделила группы (не претендуя на научность изысканий)
1. Пофигисты.
Гребись она конём эта победа, мне это до далёкой звезды.
2. Философы.
Эта дата - повод подумать о хрупкости мира и человеческой жизни, о безответственности политиков и страданиях жертв.
3. Болельщики.
Ура, победа! Даёшь, Россия! Мы опять наваляли пидорам поганым и наваляем ещё не раз!
В общем, предположительно, для чтобы всех врагов закидать, шапок должно хватить. А потом мы их соберём и на.уй наденем, чтобы уши не заболели.
|
|